去柬埔寨暹粒旅游,除了游览那些述说吴哥千年传奇的石窟和庙宇外,还有一个极具地域特色的好去处,便是自然与人文和谐共生的洞里萨湖。如果说吴哥窟是柬埔寨人心灵的寄托,那么洞里萨湖则是滋养柬埔寨人的“衣食父母”。
洞里萨湖(Tonlé Sap )是东南亚最大的淡水湖,又称金边湖,高棉语意为
“大湖”,湖区日照充足,气候宜人,水量充沛,水产资源特别丰富。一方水土养一方人,许多当地人傍湖而居,将房屋建在湖上,靠水吃水,与洞里萨湖朝夕相处,随湖水沉浮生息,久而久之,“浮村”便形成洞里萨湖上一道道独具特色的风景线。
洞里萨湖位于柬埔寨西部,与湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池,被称为柬埔寨人的“生命之湖”,它不仅泽被众生,还作为重要的旅游资源给周边的民众创造了不少就业和谋生的机会。暹粒距离洞里萨湖约40公里,从吴哥出发,我们包了一辆私家车大约一小时就到达了湖区。在湖边我们选乘一艘木船,准备深入游览洞里萨湖的浮村,和老实腼腆的船大叔讨价还价,很快便以5美元/人的心理价位成交。小木船沿着红树林往里行驶,沿途的水上村庄渐渐出现,一排排用木材和竹子搭建而成的吊脚楼矗立在水面,里面生活着形形色色纯朴凄清的居民,我立即被眼前生趣盎然的景致所吸引。这些水上房屋大都破旧不堪,摇摇欲坠,但这里的村民却日复一日地安祥生活着,村中的男人们有的开着木船接待外来游客,有的在湖中撒网捕鱼为生;女人们有的划着小船接客游览湖区树林,有的在船上洗衣、洗菜;孩子们有的在船上嬉戏、洗澡,有的坐在自家房屋窗前,瞪大双眼,好奇地看着船上来往的游人。一幅副极富质朴生活味的柬版水上“清明上河图”活现眼前,让我好想深入其中探个究竟。
在湖心看日落,未等太阳下山,我们便提早让船家返程,想赶在天黑之前留点时间深入参观湖上的浮村。善良的船家二话不说便满足了我们这个额外要求,他把我们带到了湖中小岛上的磅克良浮村(Kampong
Khleang),这是他居住的地方,还让我们参观了他的家。爬上两层窄小,有点轻微摇晃的木制楼梯,便进入他家的客厅兼卧室,后面是厨房兼卫生间,墙壁和地板全都是老旧的木板河竹子拼接而成,木板之间是大小不一的缝隙,从房间透过地板缝隙可以看到房屋脚下的湖水,走在上面让我有些心慌。放眼环顾,他家非常简陋,似乎只有能够维持基本生活的用具,一张靠在角落的床垫,一张很矮的桌子,三两个做饭用的锅,便再无其他,用“家徒四壁”和“五脏俱全”两词来形容再适合不过了。
此时,村里的孩子们看到“不速之客”的我们,都纷纷聚拢到船家房屋的对面和楼下,应我们的要求面对镜头做出各种鬼马动作,甚是可爱。我买了一大包零食,从楼上抛下去给他们,孩子们欢呼雀跃,高兴地手舞足蹈,一阵阵清脆的笑声在傍晚宁静的浮村里显得格外悦耳。也许是命运弄人,让这些孩子出生在柬埔寨贫穷的水上人家,没有丰衣足食,有的甚至还上不起学,更别说手机电玩等都市孩童爱不释手的玩具,但在他们眼中我看不到悲伤和烦恼,相反,我被他们身上最简单的快乐和童真深深感染。他们是洞里萨湖的孩子,在大自然的怀抱里,日出而玩日落而息,在远离现代文明的隐世密境,自给自足自成方圆。浮村人民世世代代都这么生活着,天生天养,和乐融融,也许生活并不富足,可大人小孩脸上都洋溢着发自内心的纯真笑容,用一种最原始的方式与大自然融为一体,不怨天不怨命,从容地过着水上生活。
当我们踏上机动船缓缓驶离浮村,回首烟波浩渺的洞里萨湖,心中有一种说不出的矛盾和惆怅。我怜悯那些表面上贫瘠纯朴的孩子们,但似乎并无需担心他们的明天过得好不好,因为他们是那么开心满足。我牵挂浮村那些摇摇欲坠的木房子,但似乎又不用惦记村民们的生活是否会继续,因为浮村就如是尘封多年的历史书,根本不需要追赶现代文明的脚步。
飘荡于水上的沉浮人生,浮村人一样乐在这方。
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老实巴交的船夫。
小木船沿着红树林往里行驶,沿途的水上村庄渐渐出现,一排排用木材和竹子搭建而成的吊脚楼矗立在水面。
有些干脆生活在船上,我立即被眼前生趣盎然的景致所吸引。
年迈的老妇,真正的骨瘦如柴。
小小船夫,满脸惆怅。
洞里萨湖的气候宜人,物产丰富,非常适合人居住。这里充足的降水量可以适应生物的生存,也可以给人们带来水的补给。
洞里萨湖的水情有为旱季和雨季之分,在旱季枯水时,湖水就会注入湄公河,补充其的水量的不足。而在雨季时湄公河水量暴涨,水位提高,就会出现湄公河水向洞里萨湖倒流的现象,保持了水位的平稳,也保证浮村人的安全。
湖道中船只往来穿梭。
当地的民众大多以捕鱼为生。村中的男人们有的开着木船接待外来游客,有的在湖中撒网捕鱼为生。
旅行中碰到的人和事,总有一些让我无法忘怀。在浮村,这群衣衫褴楼却天真烂漫的孩子,对于我这样的不速之客充满好奇和防备。命运让这里的孩子们一出生就要面对贫困的生活和恶劣的环境,他们眼神里有“故事”,让我不忍直视,怕会心酸!
女人们有的划着小船接客游览湖区树林,有的在船上洗衣服、洗菜。
船到一片红树林处,看到围拢着一群小船,非常热闹,走进一看,发现这是浮村一景点,可以租用小舟穿梭到树林深处探秘。
摇船的大都是清一色的妇孺。
偶见男丁,但基本都是拖家带口。
大概20分钟便转完一圈回来,我觉得没多大意思,便放弃租船。
飘荡于水上的童年。
▲图37
没等太阳完全下去,我们提早让船家结束返程,想赶在天黑之前留点时间参观湖上其中一个浮村。善良的船家二话不说满足了这个额外的要求,他把我们带到他居住的湖中小岛上的磅克良浮村(Kampong Khleang)。村口的河岸上正坐着一僧人正闲坐沉思,看到我镜头他转头望来,目光充满了坚毅。
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